miércoles, 5 de julio de 2017

Lechona

La lechona se consume en toda la región del país y es muy famosa pero hoy presentaremos la lechona estilo de la Provincia de Herrera.
Sus ingredientes son: 
  • Un trozo de pierna de cerdo de aproximadamente 4 libras
  • 1 cebolla grande
  • 5 dientes de ajo
  • 8 ajíes dulces
  • 3 hojas de culantro fresco
  • Salsa Baturro, Salsa China y Salsa Inglesa al gusto
  • Un paquetito pequeño de achiote en granos
  • 1 cucharadita de vinagre blanco
  • 1 taza de agua
Paso a paso:
  • Empezamos colocando en un procesador la cebolla, los dientes de ajo, las hojas de culantro y los ajíes dulces.  Tomamos esta pasta y se la pasamos por el trozo de pierna que hemos punteado con la ayuda de un cuchillo para que de esta manera puedan penetrar todos los sabores.
  • Luego le ponemos el trío de salsas (Baturro, China e Inglesa) al gusto.  Trate de ser un poco más generosa con el baturro ya que es ella la que le brinda ese sabor tradicional que tanto gusta.
  • En el vaso de la licuadora, colocamos el agua y el paquetito de achiote junto con la cucharadita de vinagre blanco.  Licuamos hasta que los granos de achiote queden totalmente triturados y usamos esta mezcla para colocarlo al trozo de pierna.
  • Una vez ya sazonada con todos los ingredientes la colocamos en una olla grande y la cocinamos tapada a fuego medio por espacio de 1 hora y media.
  • Ya lista procedemos a rebanarla y es en este paso en que muchos prefieren freírla o simplemente ponerla en el horno.  Como sea que la haga le quedará deliciosa.

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