La lechona se consume en toda la región del país y es muy famosa pero hoy presentaremos la lechona estilo de la Provincia de Herrera.
Sus ingredientes son:
- Un trozo de pierna de cerdo de aproximadamente 4 libras
- 1 cebolla grande
- 5 dientes de ajo
- 8 ajíes dulces
- 3 hojas de culantro fresco
- Salsa Baturro, Salsa China y Salsa Inglesa al gusto
- Un paquetito pequeño de achiote en granos
- 1 cucharadita de vinagre blanco
- 1 taza de agua
Paso a paso:
- Empezamos colocando en un procesador la cebolla, los dientes de ajo, las hojas de culantro y los ajíes dulces. Tomamos esta pasta y se la pasamos por el trozo de pierna que hemos punteado con la ayuda de un cuchillo para que de esta manera puedan penetrar todos los sabores.
- Luego le ponemos el trío de salsas (Baturro, China e Inglesa) al gusto. Trate de ser un poco más generosa con el baturro ya que es ella la que le brinda ese sabor tradicional que tanto gusta.
- En el vaso de la licuadora, colocamos el agua y el paquetito de achiote junto con la cucharadita de vinagre blanco. Licuamos hasta que los granos de achiote queden totalmente triturados y usamos esta mezcla para colocarlo al trozo de pierna.
- Una vez ya sazonada con todos los ingredientes la colocamos en una olla grande y la cocinamos tapada a fuego medio por espacio de 1 hora y media.
- Ya lista procedemos a rebanarla y es en este paso en que muchos prefieren freírla o simplemente ponerla en el horno. Como sea que la haga le quedará deliciosa.
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